导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区举行党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨2019年第五期“两江讲坛”

日期: 2019-11-23
字体:

11月22日,两江新区党工委理论学习中心组(扩大)学习会暨2019年第五期“两江讲坛”在金山大厦举行。

会议由两江新区党工委委员、管委会副主任李顺主持。浙江大学计算机学院院长陈刚作《区块链的本质、技术、应用与监管》专题讲座,从区块链内涵与本质、技术与应用及面临的挑战等多个方面,全面解读区块链技术科学,并建言两江新区区块链技术推动和产业发展。

整场讲座内容详实、案例充分、内涵深刻、视角独特、深入浅出,理论性、指导性强。陈刚表示,区块链不是生产力革命,而是对生产关系的解放,是对人类协作模式的一场革命,其本质是共识,并基于共识实现共赢,达到共享与共治,并促进真正的公开、公正、透明。讲座中,陈刚系统介绍了司法存证、公积金互联、医疗信息流转、数字货币等区块链的应用领域场景化应用,引导也极大启迪了新区广大干部职工正确认识区块链技术的战略性地位。陈刚在建言两江新区发展区块链产业发展时表示,新区可利用“区块链+社会治理”提升现代化治理水平,如实现电子政务数据的共享、招商引资的全过程可信体系等。可发挥新区在智能制造方面的优势,实现区块链+物联网,同时可引入掌握区块链核心技术的区块链企业或科研组织,建设政府主导的区块链接触设施平台。

李顺指出,作为重庆市数字经济发展的重要平台,两江新区正在大力推动数字产业化和产业数字化。目前,新区软件信息、智能制造、科技金融、生物医药等产业基础良好,能够为区块链提供有力的技术支撑和丰富的应用场景。新区各部门各单位要深入学习、深刻领会习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,学有所悟,着力发挥自身优势,抢抓发展机遇,加快谋篇布局,加速区块链在新区产业中的应用发展。要学以致用,把握区块链热点和风口,围绕“区块链+民生”“区块链+智慧城市”“区块链+政务服务”,探索区块链应用场景,把成熟技术进行布局展示推广。要拓展学习和应用,不断推动区块链和实体经济深度融合,利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效一流的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革提供服务,为推动经济高质量发展提供支撑。

两江新区党工委管委会全体在家委领导,各直属企业、街道班子成员,党工委管委会各部门、驻区机构、直属事业单位负责人参加讲座。

回到顶部