导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)集中学习会

日期: 2019-11-27
字体:

11月26日,两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)2019年第十一次集中学习会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实市委五届七次全会部署要求。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

党工委管委会班子成员紧密结合思想和工作实际,聚焦新区经济社会发展重点领域和关键环节,就强化问题导向破解体制机制难题、着力推动制度创新和治理能力建设,谈体会、谈思考、谈打算。

会前,大家自学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,习近平总书记所作的关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明;中国共产党重庆市第五届委员会第七次全体会议精神,《中国共产党重庆市第五届委员会第七次全体会议决议》,市委理论学习中心组(扩大)专题学习会议精神以及《人民日报》关于党的十九届四中全会相关社论、评论员文章。

会议指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。市委五届七次全会对深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作出全面安排部署。新区各级各单位要认真学习领会、一体贯彻落实,按照市委五届七次全会部署特别是陈敏尔书记讲话要求,推动学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神不断往深里走、往心里走、往实里走。

会议强调,进一步提高政治站位,在深刻领会全会精神上下功夫。要从政治和战略高度,与时俱进深化认识,认真学、反复学、深入学,学习跟进、认识跟进、行动跟进,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要读原著、学原文、悟原理。原汁原味的东西最有营养、最有深度。要集中精力学深悟透总书记重要讲话和《决定》,准确把握其中蕴含的理论观点、思想方法、重大部署和工作要求,真正学深悟透、入脑入心。要全面学、系统学、贯通学。学懂弄通做实,学懂是前提,弄通是关键。要把学习贯彻四中全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻总书记关于国家制度建设和国家治理的系列重要论述结合起来,同学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,切实把全会精神贯彻到工作各领域各方面,真正内化于心、外化于行、转化为果。要带头学、带头讲、带头做。新区各级各单位要制订学习计划,各级领导干部要做到先学一步、学深一步,带头深入做宣讲、带头深入抓落实,推动全会精神进企业、进园区、进机关、进校园、进社区、进网站,让全会精神家喻户晓,营造学习贯彻全会精神浓厚氛围。

会议强调,进一步坚定制度自信,在大力提升治理效能上下功夫。要深刻认识和把握中国特色社会主义制度的优越性和先进性,不断增强价值认同、情感认同和理性认同,加快推进制度创新和治理能力建设,切实把制度优势更好转化为治理效能。要坚决做到“两个维护”。要强化制度意识,健全坚持和加强党的领导各方面制度,把党的领导落实到地方治理各领域各方面各环节,一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,始终做政治上的明白人,扎实兑现市委“三个确保”政治承诺。要持之以恒改革创新。要在党中央统一领导和市委部署下,抓紧就党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度进行研究和部署,大胆试、大胆改,加快补齐制度短板,力争多出制度成果、多见治理效应。要加强执行能力建设。制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力。党员干部特别是领导干部要带头增强制度意识,自觉维护制度权威,对标对表、严格遵从,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、基层治理、单位治理的全过程,确保制度人人遵行、时时生威、处处有效。

会议强调,进一步聚焦重点领域,在推动决策部署落地见效上下功夫。市委五届七次全会在总结市委常委会工作时,指出两江新区高质量发展动能更加强劲,对数字经济发展、大数据智能化创新、开放型经济发展等也给予肯定,这是对新区工作的巨大鼓舞和鞭策。要全面对标对表四中全会各项决策部署,紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在两江新区大地上,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,突出重点领域,抓住关键环节,促进新区各方面治理取得新进展。要大力推动经济高质量发展。瞄准构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系,对标世界顶尖水平,加快高端高质高新产业集聚发展。瞄准打造市场化法治化国际化营商环境,激发各类市场主体活力。瞄准建设全面体现新发展理念的先行示范区,把新发展理念贯穿到新区经济社会发展全过程,继续保持新区高质量发展的强劲势头。要大力推动大数据智能化创新。坚持以大数据智能化引领转型升级,加大创新支持力度,优化创新生态环境,全力打造礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园和两江协同创新区三大创新平台,充分用好国家海外人才离岸创新创业基地等“国字号”招才引智平台,开展人工智能、区块链等关键核心技术和产品攻关,加快建设国家数字经济创新发展试验区,使创新成为高质量发展得强大动能,为全市建设“制造重镇”和“智慧名城”贡献两江力量。要大力推动全方位高水平开放。大力建设中新互联互通项目和自贸试验区核心区,更好打造“两港两中心”开放平台和多个国际合作平台,加快开放型经济高质量发展,努力成为全市扩大开放排头兵。要大力推动区域协调发展。着力在成渝城市群一体化发展、全市“一圈两群”协同发展中体现新区大担当、展现大作为,推动建立健全基础设施互联互通、产业交流合作等制度机制,与周边区域联动发展、共同发展。要大力推动基层社会治理创新。完善基层社会治理制度建设,健全民生实事机制和联系服务群众长效机制,加快补齐民生领域短板、生态环保薄弱环节、安全稳定工作漏洞,试点智慧社区建设,增强新区人民群众获得感幸福感安全感。要大力推动城市功能品质提升。统筹规划、建设、管理和生产、生活、生态等各方面,探索构建智能应用政策支持体系,建立完善国际化公共服务体系,创造宜业宜居宜乐宜游良好环境,加快打造智慧城市和公园城市样板。要大力推动全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,推动“以案四说”“以案四改”常态化制度化,严格执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”,持续营造良好政治生态,为新区强化“领跑”西部开放开发的担当,加快建设全市扩大开放排头兵、全面体现新发展理念的先行示范区提供坚强保证。

两江新区党工委管委会全体在家委领导,各街道,委机关各部门,各驻区机构,部分直属事业单位主要负责人参加会议。

回到顶部