导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2019年党工委第44次会议

日期: 2019-12-05
字体:

12月4日,两江新区召开党工委会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,传达学习市委书记陈敏尔参加指导江北区委常委班子主题教育专题民主生活会时的讲话精神,并听取新区第一批主题教育整改落实自查情况及第二批主题教育下步工作建议,传达贯彻长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议精神。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展大局的重大理论和实践问题,深刻阐述了推进应急管理体系和能力现代化建设的目标任务和方法步骤,是应急管理事业改革发展的根本遵循和行动指南。新区各部门各单位要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识加强应急管理工作的重要性和紧迫性,增强忧患意识,坚持问题导向,着力建机制、强队伍、抓保障,加快推进新区应急管理体系和能力现代化。要注重源头治理,加强风险评估和监测预警,强化应急预案管理,推动社会共治,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要注重队伍建设,强化应急救援队伍战斗力建设,加强应急演练和人才培养,努力建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。要注重技术支撑,加快大数据智能化手段运用,加大先进适用装备的配备力度,提高应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平。要注重责任落实,严格落实责任制,衔接好“防”和“救”的责任链条,加强园区、街道等联动,推动形成工作合力。要注重工作保障,大力关心支持应急管理工作,提升应急救援队伍荣誉感和吸引力。

会议指出,市委书记陈敏尔参加指导江北区委常委班子专题民主生活会时,对做好专题民主生活会整改工作、巩固和深化主题教育成果等提出了明确要求。当前,第二批主题教育接近尾声,越是临近结束越不能松劲懈怠,要善始善终、一抓到底,确保达到预期效果。要按照市委部署和陈敏尔书记要求,继续深学笃用习近平总书记关于主题教育重要论述,推动高标准严要求开好专题民生生活会,在强化政治建设、强化理论学习、强化使命担当、强化整改整治、强化制度执行等方面持续用力、久久为功,不断巩固和深化主题教育成果,推动新区各级党组织和广大党员干部切实把初心落实在实际行动上,把担使命落实在工作职责上,把制度优势落实在治理能力上,把问题整改落实在实实在在的效果上,以实干实绩和高水平治理开创新区各项事业发展新局面。

会议强调,长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议,对当前长江经济带生态环境形势作出精准判断,对推动长江经济带共抓大保护、实现高质量发展提出明确要求。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察重庆重要讲话精神,按照这次会议提出的工作要求,坚定贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,统筹推进山水林田湖草系统治理,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,努力在重庆发挥“示范作用”中体现新区担当作为。要压实工作责任,坚决抓好长江生态环境突出问题整改和中央生态环境保护督察发现问题整改,紧扣整改目标任务,明确整改措施、责任单位和时限要求,严格落实河长制,着力解决河流排污口污染、噪音扰民等突出问题。要强化组织领导,新区深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组要加强统筹和协调力度,各相关部门要高度重视、抓好落实,扎实推进生态环境污染治理工程,坚决打好污染防治攻坚战。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部