导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区举行党工委中心组(扩大)学习会暨2019年第六期“两江讲坛”

日期: 2019-12-19
字体:

12月18日,两江新区党工委中心组(扩大)学习会暨2019年第六期“两江讲坛”在金山大厦举行。

会议由两江新区党工委副书记、管委会副主任张国智主持。中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任王浩作《绿水青山的国家战略》专题辅导报告,围绕长江大保护、绿水青山的创新技术等多个方面作详细解读,并对两江新区水生态水环境建设给出了建议。

整场报告内容详实、案例充分、内涵深刻、深入浅出,理论性和指导性强。王浩院士在报告中表示,失衡是水问题的根本症结,生态流域建设则是根本对策,并从“水安全”“水资源”“水环境”“水生态”“水景观”“水文化”“水管理”“水经济”8个维度阐述了城市水环境治理的核心理念。王浩院士结合两江新区水生态水环境情况和新区在大数据智能化创新方面的优势,着重从水污染治理方面介绍创新科技与关键技术,包括生态流域建设顶层设计、水污染全过程防控技术、智慧流域全要素管控技术、全球水电资源大数据中心等主要技术体系等,使传统水利向智能化转型,打造智慧流域智能水电。

会议指出,新区各级各部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,筑牢长江上游重要生态屏障,推动生态文明建设迈上新台阶。要提高政治站位、坚持问题导向、注重实际效果,强化宗旨意识、增强履职能力,加强协调联动、抓好污染防治,以钉钉子精神抓好生态环境问题整改,加快建设山清水秀美丽新区,扎实推动总书记殷殷嘱托全面落实在两江大地上。要充分发挥督查的“利剑”作用,把生态文明建设、河长制落实、水污染治理等情况纳入督查范围,加强日常督查和重点监督,以严查实督促履职、求实效。要发挥好大数据智能化优势,强化创新技术转化运用,大力助推新区生态文明建设工作,为全市加快建设山清水秀美丽之地作出新的更大贡献。

两江新区党工委管委会全体在家委领导,各直属企业、街道班子成员,党工委管委会各部门、驻区机构、直属事业单位负责人参加。

回到顶部