导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2020年党工委第4次会议

日期: 2020-01-20
字体:

1月19日,两江新区召开党工委会议,传达学习中央及重庆市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神、十九届中央纪委四次全会精神和国务院办公厅《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》,贯彻学习全国、重庆市域社会治理现代会工作会议精神,重庆市人大、政协五届三次会议精神及五届市纪委四次全会精神,并对近期相关工作进行安排部署。

冉雨琳 摄

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,主题教育活动有时限,但践行初心使命没有休止符、永远在路上。两江新区各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央部署和市委要求上来,将不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,坚持强化理论武装、发扬斗争精神、勇于自我革命、完善党内制度、抓好“关键少数”带头作用,不断巩固拓展主题教育成果,以实干实绩推动总书记殷殷嘱托全面落实在两江新区大地上。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,科学总结了新时代全面从严治党的伟大成就和宝贵经验,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。陈敏尔书记在五届市纪委四次全会上的讲话寓意深刻,具有很强的针对性和指导性。两江新区各部门单位要持之以恒加强党的政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领抓好党的各方面建设,持续营造良好政治生态。要深入推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定,运用监督执纪“四种形态”,以严格的执纪执法一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实营造风清气正的政治生态。

会议强调,国务院办公厅《关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)进一步明确和提升了国家级新区的发展定位,为两江新区有效解决规划建设、产业发展、管理体制机制等方面存在的突出问题提供了遵循和动力。要深刻领会,切实增强推动高质量发展的战略定力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,紧紧扭住新发展理念推动发展,不断提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,积极融入成渝地区双城经济圈建设,唱好“双城记”、建好“经济圈”,推动高质量发展之路越走越宽广。要对标对表,逐项落实推动高质量发展的工作举措,对照《指导意见》进行项目化分解落实,细化工作举措,找到实现路径,落实好加快推动新区高质量发展的各项具体部署和措施。要在中央支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的重大决策中找准两江新区第二个10年再出发、推动“二次创业”的重大发展机遇,不断增强内生发展动力,突出高起点规划、高标准建设、高水平开放、高质量发展,大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,努力成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆。要乘势而上,更大力度汇聚各方力量推动高质量发展,切实发挥主体作用,主动作为、锐意创新,完成好重大改革创新任务,探索可复制可推广的经验做法,建立健全激励机制和容错纠错机制,培养担当敬业、干事创新的干部队伍,争取更多国家和市级试点落地两江,获得更多含金量高的国家级“牌子”,确保两江新区在高质量发展开放型经济上走在全市乃至西部地区前列,努力成为全市扩大开放排头兵、全面体现新发展理念和重庆发挥“三个作用”的先行示范区。

会议指出,市人大、政协五届三次会议是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年召开的一次十分重要的会议,对今年工作作出全面部署具有重要意义。两江新区各级各部门要深入学习贯彻市“两会”精神,深刻把握今年工作新目标新要求。要结合新区全体会暨全区经济工作会议精神,抓好市政府工作报告十项重点任务的贯彻落实,抓好新区七个方面重点工作,突出项目化、场景化、品质化、制度化,推动各项工作部署见行动见效果。

会议指出,要深刻认识推进市域社会治理现代化的重大意义,明确推进市域社会治理现代化工作,既是贯彻党的十九届四中全会精神的重要举措,也是推进社会治理现代化的重要抓手。要主动申报第一批市域社会治理现代化试点,把经济发展同社会治理齐头并进,以此推动新区社会治理现代化进程,匹配新区经济社会高速发展,切实增强新区广大人民群众幸福感、安全感和获得感。要科学理顺具有新区特色的社会治理体制机制,以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,学习借鉴市内外先进经验和做法,构建完善有新区特色的社会治理体制机制。要以大数据智能化推动市域社会治理,要依托已建成的三级综治中心以及即将上线运行的社会治理信息系统,不断提升智能化、信息化水平,为新区推进市域社会治理现代化试点提供有力的科技支撑。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部