导航
您的位置: 首页 > 党务公开

两江新区召开2020年党工委第2次会议

日期: 2020-01-08
字体:

1月7日,两江新区召开2020年党工委第2次会议,传达学习中央财经委员会第六次会议及市委常委会扩大会议精神,传达全市安全生产与自然灾害防治工作电视电话会议精神并审议新区安全工作情况报告,听取加强火灾防控全面开展消防安全隐患排查整治工作的情况通报,并对近期相关工作进行安排部署。

冉雨琳 摄

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,为推进新时代西部大开发形成新格局注入了强大动力,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动高质量发展具有重要意义。习近平总书记对建设成渝地区双城经济圈提出的重要指示要求既有战略高度、政策导向,又有具体要求、方法策略,是赋予重庆的重大责任和重要使命,为重庆和两江新区改革开放和高质量发展带来重大战略机遇。新区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和市委、市政府统一部署,积极融入成渝地区双城经济圈建设,立足优势、抢抓机遇、乘势而上,举新区之力推动唱好“双城记”、建好“经济圈”。着力在发展规划上深度衔接。牢固树立一体化发展理念,按照后续将出台的成渝地区双城经济圈发展规划以及全市“一区两群”区域发展规划,谋划好新区“十四五”规划特别是产业、创新、开放、城市“四个规划”,与天府新区等地加强总体规划和专项规划衔接,在大项目、大产业、大政策方面强化规划协同、政策互动,与天府新区一道努力打造成渝地区双城经济圈建设的重要引擎。着力在产业发展上深度对接。扩大与天府新区、广安市等地在高技术产业、高端装备制造业、高端服务业方面的深度合作,增强产业链的互补性和耦合度,推动产业链和价值链融合发展,共同构建现代产业体系。大力支持两地企业间深化供应链、人才培养、技术研发等领域协作。积极开展联合招商引资,在重大项目、产业转移和先进技术共享等方面加强合作。着力在创新驱动上深度协同。推动两江协同创新区、成都科学城等创新平台资源共享,加强应用基础研究,共同争取实施国家重大科技项目,打造西部科技创新中心。在数字经济、人工智能、5G、区块链等领域深化合作,共同推进国家数字经济创新发展试验区建设。推动科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。着力在改革开放上深度合作。推进体制创新,与天府新区、广安市等进一步深化、固化合作机制,拓展合作途径。增强改革的协同性和同向性,简化两地企业投资、项目建设等程序,强化公共服务共建共享。加强与四川自贸区经验共享、政策互通,联合探索陆上贸易规则,开拓“一带一路”市场;发挥中新互联互通项目运营平台优势,与天府新区等地合作推动中新合作项目落地;发挥好果园港、两路寸滩保税港、江北嘴内陆国际金融中心、悦来国际会展城等开放平台优势,深化港口、机场和举办重大会议、展览、赛事活动等方面的合作,共建共享中欧班列、陆海新通道、长江黄金水道等物流通道。着力在城市建设上深度联通。加强交通等基础设施互联互通,学习借鉴天府新区公园城市和城市中心建设经验做法,高起点规划、高标准建设“两江城市中心”,加强生态环境保护,强化与广安等川渝毗邻区域生态保护合作,共建联防联控机制。

会议指出,安全生产只可百日紧、不可一日松。要抓好责任落实,全面压实部门行业监管、街道属地监管和企业主体责任,坚持守土有责、守土尽责,把安全生产和自然灾害防治工作做实做细做好。要强化风险防控,各单位切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,强化风险隐患监测预警,及时堵塞安全漏洞,有效遏制各类安全生产事故发生。要抓好集中整治,盯紧消防、危化品、交通安全、建筑施工等重点行业领域和重大时间节点,强化人防、物防、技防,全力抓好全市“两会”期间安全维稳工作。要高度重视消防安全工作,把高层建筑消防安全作为重中之重,制定切实可行的短期办法与长期规划,完善消防安全责任体系,全面部署、合力疏导、科学布局、规范管理,抓好火灾隐患的排查、诊断和整改,开展消防清障专项行动、“生命通道”“生命水管”畅通行动,教育引导公众自觉遵守消防安全规章制度,坚决防止火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他工作。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部